berserk_spb (berserk_spb) wrote,
berserk_spb
berserk_spb

Category:

Причуды демократической прибалтийской демографии

Переписи населения, проведённые в Латвии и Литве в 2011 году, констатировали давно известный факт — население прибалтийских "тигров" после вступления в Евросоюз стремительно сокращается. Со всеми приписками и мёртвыми душами (подробнее — см. статью Виктора Мараховского "Прибалтика: перепись выселения") в Латвии едва насчитали 2 миллиона (в 1989 году — 2,67 млн.человек, в 2000 году — 2,37 млн.человек), а в Литве — 3 миллиона ещё не эмигрировавших душ (в 1989 году — 3,68 млн.человек, в 2000 году — 3,5 млн.человек). По численности населения Латвия скатилась к уровню середины 50-х годов, а Литва — к уровню середины 60-х годов прошлого столетия.

Такие важнейшие демографические показатели, как рождаемость и суммарный коэффициент рождаемости, также подверглись причудам прибалтийской статистики. Выяснилось, что статистические службы гордых, независимых республик вносят в число родившихся тех детей, которые родились... за пределами этих республик!

Возьмём, для примера, Литву. В 2011 году власти этой республики к числу родившихся в самой республике приплюсовали ещё 16% родившихся за рубежом (главным образом, в Великобритании). Благодаря этой комбинаций, до которой не додумался бы сам "Великий комбинатор", суммарный коэффициент рождаемости (СКР) взлетел с 1,55 до 1,76 ребёнка на одну женщину всего за год. К счастью, литовские "комбинаторы" записывают все свои ходы в специализированные демографические сборники, из которых я выудил и пересчитал СКР без учёта детей, рождённых за границей. По пятилетним возрастным группам СКР в 2011 году составил 1,53 детей на одну женщину, на 13% ниже расчётов департамента статистики Литвы!

Точно также на поверку оказываюются дутыми (за счёт избыточного количества зарегистрированных рождений) такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении и коэффициент младенческой смертности. В самом деле, зачем портить статистику перед нищими избирателями?

Спросят, какова дальнейшая судьба этих "мертвых-живых" душ в тенетах прибалтийской статистики? Отвечаю: меньшую часть этих новорожденных спустя год после рождения смело заносят в число эмигрантов, тогда как большая часть продолжает числиться как постоянное население Литвы. В результате, все демографические показатели, относящиеся к естественному движению населения, выглядят едва ли не лучшими в Европе (и, заметим, лучше, чем в России!), а "портится" всего лишь показатель миграционного сальдо.

Зачем нужна такая статистика, ценность которой в силу указанных выше "комбинаций" равна нулю?

Привожу официальные данные из демографического сборника, изданного в 2012 году.



Комментарии излишни. Отмечу лишь, что британский Office for National Statistics, как и подобает уважающей себя статистической службе, считает "британскими" рождения от литовских женщин, имеющих временную регистрацию (свыше 3-х месяцев) в Великобритании. Таким образом, налицо двойной счёт рождений.

Не сомневаюсь, что честные и неполживые демографы, вроде г-на Вишневского со своим Институтом демографии ВШЭ, не окажут себе в удовольствии в очередной раз пнуть "отсталую, тираническую" Россию, поставив ей в пример "бум рождаемости" в прибалтийских республиках.
Tags: "статистика" Прибалтики, Вишневский, Литва, демография, прибалтийская "демография", рождаемость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments