berserk_spb (berserk_spb) wrote,
berserk_spb
berserk_spb

Category:

Потребление некоторых энергоресурсов в России и Европе. Кто экономит, кто живёт на широкую ногу?

Интересная дискуссия, возникшая в моей теме Стоимость бензина, газа и электроэнергии в Европе и России, заставила меня ответить на вопрос, кто же потребляет больше энергоресурсов — Россия или Европа. Сформулирую вопрос иначе: кто экономит на последнем кВт*часе, литре бензина или кубометре газа, а кто живёт на широкую ногу, тратя ресурсы направо и налево?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Любой гражданин нашей страны, побывавший в европейских странах "победившей демократии", по опыту знает, как экономно (порой, до полной шизофрении) доходят европейцы при использовании газа, воды, электричества, бензина и др. Однако находятся ещё "плакальщики", утверждающие, что в свободной и демократической Европе живущие-не-по-лжи люди потребляют гораздо больше энергоресурсов, чем холопы в тоталитарной России при Путине. Нижеследующие таблицы опровергают этот популярный бред.

Кроме того, в ходе развернувшейся дискуссии было выяснено, что в структуре домохозяйств доля расходов на коммунальные услуги (вода, тепло, электроэнергия и газ) в Европе и России одинакова и составляет примерно 6-7%.

Все данные по конечному потреблению энергоресурсов для России взяты с Росстата и Минэнерго, а для Евросоюза — с Евростата. Сделаю одно важное замечание. Живущие-не-по-лжи либералы и плакальщики не рассматривают Росстат и другие официальные службы в качестве заслуживающих доверия источников, ведь к опубликованным там данным несомненно приложила руку "кговавая гэбня". Неполживыми, непогрешимыми и единственно верными источниками данных по России являются для них:
а) факториал ЦРУ (CIA Factbook), и не важно, что сами составители этого сборника рассматривают свои данные как "оценочные", говоря техническим языком, или "высосанными из пальца", говоря обыденным языком;
б) различые рекламные брошюрки энергетических компаний Европы;
в) экспертные оценки неполживых новостных агенств.

Поэтому, дорогой читатель, все данные, которые я скрупулёзно собрал в одном месте, никогда не убедят либерала и плакальщика в его неправоте, т.к. капитально рвут шаблон его представления о "дикой, варварской Рашке".

Специально подчёркиваю, что я не являюсь специалистом по ТЭК и поэтому выводы о том, в каком состоянии находятся наша энергетическая промышленность, пусть делают те, кто в теме.

Для начала повторяю таблицу по ценам на некоторые виды топлива.



Следующая таблица — общее внутреннее потребление природных и возобновляемых энергоресурсов. За единицу расчёта взят стандартный toe — tonne of oil equivalent (тонна условного топлива). Данные по странам Евросоюза приводятся за 2010 г. По России последние данные по балансу энергоресурсов приводятся только на кризисный 2009 г. Поскольку энергопотребление в 2008 г. и 2010 г. практически не отличается (специально сравнил данные на сайте Минэнерго), то в таблице приведены данные за 2008 г.



Update: Поскольку платные госдеповские тролли не успокаиваются в своих тщетных попытках занизить потребление природных ресурсов в России и завысить в Европе, привожу таблицу по структуре потребления природного газа в России и странах Евросоюза. Специально для сомневающихся даю ссылку на данные Росстата по балансу энергоресурсов в России за 2008 г., а для Евросоюза привожу скрин базы данных. Делаю это потому, что сомневаюсь в знании этими троллями английского языка и не сомневаюсь в отсутствии у них элементарной совести.



Делаем простейшие выводы:

1) Общее среднедушевое потребление природного газа в России (для всех нужд) в среднем в 4 раза выше, чем в целом для Евросоюза. В некоторых странах Евросоюза (прежде всего Бельгия, Люксембург, Нидерланды) общее среднедушевое потребление газа гораздо выше, чем в среднем по европейских странам.

2) Потребление газа для преобразования его в другие виды энергии (например, в тепловую энергию для обеспечения горячего водоснабжения и отопления) в России несравненно выше, чем в Евросоюзе. Почему так, объясню далее.

3) Потребление газа для промышленности в России несравненно выше, чем в любой из стран Евросоюза, хотя экономика России сравнима с экономиками Германии, Франции и Великобритании.

4) Среднедушевое потребление природного газа домохозяйствами в России почти в 2 раза выше, чем в целом по Евросоюзу, и почти в 1,5 раза выше, чем в странах Западной Европы, хотя Нидерланды и Великобритания превосходят по этому показателю нашу страну.

Возникает естественный вопрос, почему показатели среднедушевого потребления газа для всех нужд и домохозяйствами в России и Евросоюзе порой отличаются в два - два с половиной раза не в нашу пользу (последний показатель могут использовать "плакальщики", чтобы указать не неэффективность российской экономики и Газпрома).

Отвечаю: тот объём газа, который российские домохозяйства не потребили напрямую, они потребили в виде централизованного отопления и горячей воды, которые во многих крупных городах обеспечиваются за счёт природного газа как сырья (в действительности, 70% всего потреблённого топлива для ТЭЦ приходится на газ). Во многих же странах Европы отопление автономное; естественно, что при этом газ для автономного отопления "засчитывается" домохозяйствам, а не ТЭЦ, как в России. Проведём простой расчёт: домохозяйства потребляют 74,5 млн. toe тепловой энергии. На долю газа как сырья в таком случае придётся 52,1 млн. toe (70% от всего потреблённого ТЭЦ топлива). Общее потребление газа домохозяйствами с учётом тепловой энергии увеличивается с 57 до 109,1 млн. toe, т.е. почти в два раза. Следовательно, показатель среднедушевого потребления газа домохозяйствами с учётом тепловой энергии и коэффициента распределения газа между автономными и централизованными котельными в России не менее, чем в 4 раза выше, чем в Евросоюзе.

5) Отмечу, что скандинавские страны (Норвегия, Швеция и Финляндия) почти не потребляют природный газ в домохозяйствах. Почему так, не трудно догадаться. Возобновляемые источники энергии рулят. :-)

Последняя таблица — конечное потребление электроэнергии в 2010 г. (единицы измерения те же — toe).


Из представленных выше таблиц хорошо видны наши преимущества и недостатки.
Преимущества — много дешёвых энергоресурсов, которые мы тратим на широкую ногу.
Недостатки — не умеем экономить энергоресурсы (как следствие, страдает экология) и практически не развиваем возобновляемые источники энергоресурсов.
Тем не менее, учитывая сказанное мною выше о доле энергоресурсов в структуре трат домохозяйств, следует с определённостью заявить, что при одинаковой доле расходов мы потребляем гораздо больше энергоресурсов, чем европейцы, за исключением холодных скандинавских стран.

Tags: бензин, газ, потребление энергосурсов, цена на бензин, цена на газ, цена на газ в Европе, цена на электроэнергию, электроэнергия, энергоресурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments